Сексуальность в зрелых отношениях

#отвечает_марга

"Как сохранять сексуальность и искру в зрелых отношениях, если уже много всего вместе пройдено, и на первый план вышли уже другие ценности, такие как близость и доверие?"

Я бы сказала, что не сексуальность пары транс-формируется с годами, а в принципе сексуальность человека трансформируется с возрастом. Если хочешь вырасти духовно, твоя задача на протяжении жизни поднять сексуальную энергию с нижней чакры в верхнюю. В 20 лет сексуальная энергия наиболее активна внизу, в первой чакре, откуда она, собственно, и поступает в тело, в это время дико хочется секса и качество не так важно, как количество. В 30 лет ты все так же активно занимаешься сексом, ты сходишь с ума, пробуешь все, что только можно и что нельзя, это нормально для этого возраста, так энергия поднимается на уровень второй чакры, чтобы освоиться во всем многообразии физического мира. В 40 ты, уже перепробовав все, становишься избирательным человеком, на первое место выходит близость ценностей, это уровень третьей чакры. В 50 близость трансформируется в любовь, 4-я чакра, когда уже не так важно, какой секс - изысканный он или домашний, важным становятся совместные духовные ценности. В 60 лет духовные ценности вытесняют секс как способ физического наслаждения, через них приходит осознание важности контакта с божественным, основное удовольствие начинает доставлять возможность делиться тем, что приносит такой контакт (5 чакра). В 70 энергия устремляется выше, где уже становится излишним делиться своим наслаждением, приходит понимание и приятие своего одиночества как идеального условия контакта с Богом – теперь Бог говорит со мной знаками и символами, событиями и явлениями (6 чакра), больше не нужны партнеры для постижения себя. Затем, в идеале, сознание сливается с Источником (7 чакра). Это, безусловно, очень грубый набросок, чтобы просто наглядно показать общее направление энергии на протяжении жизни - ты насыщаешь себя сексуальными ощущениями, получаешь сексуальный опыт во всем его многообразии, и дальше для тебя это пространство уже полностью исследовано, уже нет жадности быть в этом пространстве, тогда энергия может подниматься выше, выше, выше, и ты можешь ее направлять на свои духовные поиски.

Но если человек не использует время для сексуальной активности в 20 - 40 лет, когда для этого самое время, если не получил, не дополучил этот опыт, у него эта энергия застревает на нижнем уровне, и получается, и в 50, и в 60 лет навязчиво хочется заниматься сексом, ни о каком духовном уровне и росте речи не идет, просто дайте мне секс, секс, секс. Ведь если пространство не освоено, интерес к нему не угасает, причем, чем меньше ты о нем знаешь, тем более жадный интерес. Из-за того, что свободное проявление сексуальности во времена молодости людей, которым сейчас по 50-60 лет, активно порицалось, с этой, не побоюсь этого слова, проблемой, сталкивается большинство мужчин, подходящих к преклонному возрасту - тело уже не особо может, а голова все еще активно хочет. Женщинам в этом плане проще, потому что у них к этому возрасту хватает забот о внуках, то есть, они свою сексуальную энергию проживают через окситоциновую заботу о чадах.

Так что всему есть свое время. Я не знаю, о каком возрасте пары идет речь в этом конкретном вопросе, если это молодая пара, просто они уже прожили 5-7 лет вместе, тогда, безусловно, имеет смысл подкидывать дрова в свой эротический котел, например, осознанно наполнять свою жизнь эротическими сюрпризами и приключениями. Все эти эротические вещи мы, женщины, зачастую, ждем от мужчины, но это напрасное занятие. Конечно, если мы побалуем своего мужчину 20-ю сюрпризами, возможно, это воодушевит его, и он тоже приготовит для нас... один)). Безусловно, некоторые мужчины способны на очень романтические вещи, но эти мужчины больше направлены в отношения и в меньшей степени реализуются в социуме. Поэтому если мы хотим, чтобы мужчина был максимально эффективен в его деятельности, ответственность за «огонек» и «искры» женщине нужно взять на себя.

Но если это пара, скажем, 50-55 лет, и уже нет такого бурного секса, я считаю, это абсолютно нормально и естественно. Сама энергия уже поднимается выше, на первый план выходит общность, близость, совместный духовный рост, уже нет необходимости в этих всех горячих штучках, просто незачем. Но если пара этого возраста чувствует, что секс нужен, важен, но не хватает огонька, это просто значит, что в более раннем возрасте они недополучили сексуальный опыт, тогда имеет смысл его осознанно дополучить, иначе секс станет навязчивой идеей до 60, 70 лет. B этом возрасте ответственность за возвращение огонька в отношения должен взять на себя мужчина - он уже состоялся в профессиональном плане и имеет достаточно времени и энергии на сексуальные эксперименты, на которые у женщины в этом возрасте может не хватить духу. Поэтому пара сама должна почувствовать, насколько нужен или не нужен секс в их жизни, это такие индивидуальные вещи для каждой пары.

c любовью,


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на онлайн школу Путь сексуальности обязательна!

Комментарии