Как выйти из роли мамочки


"...выполняю роль мамочки, вечно за всеми приглядывающей и разводящей всех по своим углам. Это тоже происходит из-за страха остаться одной? И с чего это началось, как от этого избавиться?"

Началось это с того, что тебя учили принимать верные решения, полагаясь на аналитический ум. Вероятно, в твоей семье не было принято доверять Вселенной, верить, что Вселенная тебя любит, а значит никогда не бросит в беде, что сложные ситуации - это уроки, которые Вселенная с любовью тебе приготовила для того, чтобы ты убедилась, как на многое ты способна. Девочек в таких семьях обычно учат думать, делать, реже - хотеть, а вот чувствовать не учат. Им задают вопросы "что ты делала?", "что ты думаешь?", "чего ты хочешь?" и крайне редко, а порой и никогда - "что ты чувствуешь?". Это развивает цепкий ум, аналитику, такие девочки с детства приучают свой ум собирать как можно больше информации, чтобы, проанализировав все исходные данные, не ошибиться с выбором. Это непростая задача даже для мужчин, чей мозг как раз заточен под такие аналитические задачи (по крайней мере у большинства из них), но практика показывает, что многие женщины живут, полагаясь в основном на логику, пусть и женскую. Но топливо женщины - это чувства! Чувства - это энергия, при помощи которой женщина состоит в связи со всей Вселенной.

Глагол женщины - "я чувствую", из него складывается женское чутьё, которое позволяет ей ориентироваться на местности. По своей сути чутьё - это тонкое внимание ко всему, именно оно позволяет женщине ориентироваться в пространстве и времени. Женщина как бы прислушивается ко всему вокруг, отмечает, как это резонирует с ней, какие вызывает чувства - если радость, спокойствие - все в порядке, если тревога - она начинает прислушиваться еще внимательнее - и знаки Вселенной ей подсказывают, откуда “ветер дует”. Поэтому женщине крайне важно иметь контакт со своими чувствами, причем со всеми (многие женщины пытаются избегать негативных чувств, но это то же самое, что избегать предупредительных сигналов на дороге). Женщине, которая "чует", нет нужды контролировать ситуацию, людей, она заранее знает, что скорее всего произойдет, потому что она читает знаки Вселенной. Если такого чутья нет, женщине приходится полагаться либо на мужчину (если у неё был с детства такой опыт с папой) и тогда она становится зависимой от мужчины, либо на себя саму (если я сама не возьму все под контроль, всё развалится) и тогда она в постоянном напряжении, потому что проконтролировать ВСЁ нет возможности ни у кого.

Но стоит женщине отпустить контроль - не просто "забить" на всё и будь что будет, а именно отпустить, полагаясь на мудрость Вселенной, как удивительным образом всё само настраивается самым гармоничным образом - то, на что раньше нужно было выделять свои силы, начинает складываться как бы само собой. Это очень интересное волшебство, кто начал играть в эту игру, уже никогда не захочет вернуться к контролю. По сути, всё что для этого нужно - это позволить другим реагировать так, как они считают нужным, затем смотреть, что из этого получается и прислушиваться к своим чувствам - они подскажут, как действовать дальше. Доверять Вселенной - это также означает доверять людям, из которых она состоит. Ведь решать за остальных - значит брать на себя ответственность, которая "по зубам" лишь Богу - ты не можешь знать, что для этих людей лучше, даже если это твой ребенок, ведь тебе не известна его задача в этом воплощении.

Корни у контроля растут из желания власти, а оно, в свою очередь, рождается из неуверенности в себе - я слабая, остальные сильные и могут решить за меня, причем, не учитывая мои чувства, я этого не хочу, поэтому лучше я буду решать за всех, так я смогу обезопасить себя от боли. Так что желание всех контролировать - это не столько страх остаться одной, сколько страх, что будут контролировать тебя. Хотя страх одиночества, как ты правильно предположила, здесь тоже присутствует - вполне возможно, что когда ты перестанешь быть "разводящей всех по своим углам", все разойдутся по своим углам с кем-то другим, а ты в пролёте. Это страшно, если нет ощущения внутренней самоценности.

Для того, чтобы выйти из роли мамочки, следует работать в двух направлениях. Первое - это развитие чувственности и интуиции, что поможет тебе учуять жизнь во всем ее спонтанном проявлении. Второе - это сталкинг твоей привычки контролировать людей. Постарайся оставить остальных в покое - пусть живут свою жизнь, это их право и выбор - быть беспомощными, несведущими, не имеющими энергии, совершать свои ошибки. Предохраняя остальных от ошибки, оберегая и опекая, ты не позволяешь им вырасти и научиться брать ответственность за свою жизнь на себя. А потом, вероятно, сама же и страдаешь от их беспомощности.

Ты можешь поэкспериментировать. Начни с людей, которые не являются такими уж значимыми в твоей жизни - как только замечаешь, что включается мамочка, скажи себе "Стоп!" (это слово я использую не для того, чтобы себя остановить, а для того, чтобы осознать себя в моменте "здесь и сейчас" - в моих чувствах, мыслях, ощущениях тела и желаниях по отношению к данному моменту). После того, как ты осознала, что ты вот-вот готова как всегда начать контролировать ситуацию, опекать и разводить по своим углам, скажи себе - "а вот интересно, что будет, если я сейчас не буду контролировать эту ситуацию, не буду мамочкой и посмотрю, что из этого получится?" Конечно, если человек привык, что ты включаешь мамочку, он может растеряться, обидеться, разозлиться, если ты его бросишь среди всего этого мирского хаоса, но это его проблемы - он не самый близкий тебе человек и если он уйдет из твоей жизни из-за того, что бы не опекаешь его, ты не много потеряешь. Когда ты натренируешься на не самых близких людях, переходи на близких, затем на самых близких. Чем больше опыта не-контроля ты получишь, тем скорее ты увидишь, что люди прекрасно справляются сами, а если им нужна мамочка, они легко ее найдут, но это будешь уже не ты. Ты, конечно, можешь испытать разочарование, что все эти люди обходятся без тебя, потому что мамочка имеет все основания собой гордиться (она такая заботливая!), но это в том случае, если у тебя мало других оснований для гордости. зато сколько свободного времени высвобождается! Попробуй, не понравится, снова вернешься к контролю.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на онлайн школу Путь сексуальности обязательна!

Комментарии